HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENAGA KESEHATAN DENGAN PELAKSANAAN PERAWATAN LUKA EPISIOTOMI DI RUMAH SAKIT UMUM PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Nabila Wahid (STIKES Nani Hasanuddin, 2017)
Episiotomi dapat diartikan sebagai insisi yang dibuat pada vagina dan perineum Episiotomi adalah mengiris atau menggunting perineum, menurut arah irisan ada tiga jenis episiotomi yaitu medialis, mediolaeralis, dan lateralis dengan tujuan agar supaya tidak terjadi robekan-robekan perineum yang tidak teratur untuk memperlebar bagian lunak jalan lahir sekaligus memperpendek jalan lahir. Beberapa faktor terjadinya episiotomi adalah faktor ibu, faktor anak, dan faktor penolong. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan (bidan dan perawat) dengan pelaksanaan perawatan luka episiotomi pada persalinan di ruang nifas Rumah Sakit Umum Pangkajene Dan Kepulauan. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah semua perawat dan bidan yang bertugas di ruang nifas Rumah Sakit Umum Pangkajene Dan Kepulauan. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 orang, dengan sampel 41 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasilnya diolah menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α= 0,05. Hasil bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan (p=0.017), sikap (p=0,003). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tenaga kesehatan lebih banyak memiliki pengetahuan cukup dalam pelaksanaan perawatan luka episiotomi, lebih banyak tenaga kesehatan memiliki sikap positif dalam pelaksanaan perawatan luka episiotomy.