ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DALAM MENDETEKSI TERJADINYA KANKER PAYUDARA SECARA DINI DI STIKES NANI HASUDDIN MAKASSAR - Arisna Kadir (STIKES Nani Hasanuddin, 2017)
SADARI adalah pemeriksaan payudara sendiri yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kanker dalam payudara wanita. Pemeriksaan ini dilakukan dengan menggunakan cermin atau dengan berbaring melakukan perabaan pada payudara dan dilakukan oleh wanita berumur 20 tahun ke atas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi periksa payudara sendiri dalam mendeteksi terjadinya kanker payudara pada mahasiswi prodi S1 Keperawatan STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi STIKES Nani Hasanuddin Makassar Prodi S1 Keperawatan B angkatan 2014 dan didapatkan responden sebanyak 115. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi-square (p<0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara pengetahuan dengan SADARI (p=0,011), terdapat hubungan antara sikap dengan SADARI (p=0,037), dan terdapat hubungan antara riwayat keluarga dengan SADARI (p=0,033). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan riwayat keluarga terhadap SADARI pada Mahasiswi Prodi S1 Keperawatan di STIKES Nani Hasanuddin Makassar