UJI MANFAAT KAPSUL KELOR UNTUK PENGOBATAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PADANG LAMPE DAN MINASA TE’NE KABUPATEN PANGKEP - Andi Hasliani (STIKES Nani Hasanuddin, 2018)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi (WUS). Pengobatan anemia selama ini dengan terapi tablet FE, namun ada alternatif lain saat ini yang lebih alami yaitu kapsul kelor. Kelor sudah dikenal luas di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan, tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan. Kandungan zat besi yang tinggi dari daun kelor diduga berkhasiat mengatasi anemia defisiensi besi melalui peningkatan jumlah sel darah merah. Tujuan : Untuk mengetahui manfaat terapi kapsul kelor dalam penyembuhan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Padang Lampe dan Puskesmas Minasa Te’ne Pangkep. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi ekspriment dengan pretest and post test design. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Padang lampe dan di Puskesmas Minasa Te’ne Pangkep. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil anemia yang memeriksakan kehamilannya di wilayah kerja Puskesmas pangkep sebanyak 30 responden dari jumlah populasi sebanyak 92 responden. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil Penelitian : berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan P value 0,00 < a 0,05. Terjadi peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan pada ibu hamil anemia setelah diberikan kapsul kelor selama dua bulan. Kesimpulan : kapsul kelor memberikan manfaat yang besar terhadap penyembuhan anemia pada ibu hamil. Saran : pemberian kapsul kelor bisa dijadikan alternatif oleh tenaga kesehatan sebagai tindakan preventif maupun promotif terhadap anemia pada ibu hamil.