FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL TRIMESTER KE III DI PUSKESMAS BOWONG CINDEA KAB. PANGKEP - Arisna Kadir (STIKES Nani Hasanuddin, 2018)
Pemeriksaan antenatal care (ANC) adalah pemeriksaan kehamilan untuk mengoptimalkan kesehatan mental dan fisik ibu hamil. Sehingga mampu menghadapi persalinan, kala nifas, persiapan pemberian ASI dan kembalinya kesehatan reproduksi secara wajar.Trimester ketiga adalah masa persiapan kelahiran dan peran sebagai orang tua seperti terpusatnya perhatian pada kelahiran bayi. Trimester ketiga adalah saat persiapan aktif untuk kelahiran bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan antenatal care pada ibu hamil trimester ke III di Puskesmas Bowong Cindea Kab. Pangkep. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif dengan menggunakan rancangan “Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang ibu hamil dengan menggunakan tehnik Accidental Sampling. Cara pengumpulan data adalah dengan membagikan kuisioner pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan dan pemeriksaan ANC. Kemudian data disajikan dengan menggunakan Uji Chi Square dengan melihat Fisher’s Exact Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 pada SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan tingkat pendidikan dengan pemeriksaan antenatal care pada ibu hamil trimester ke III di Puskesmas Bowong Cindea Kab. Pangkep. Kesimpulan yang bisa diambil adalah pengetahuan, sikap dan tingkat pendidikan merupakan faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan antenatal care pada ibu hamil trimester ke III.