FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PELAKSANAAN ANC PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BOWONG CINDEA KAB. PANGKEP - Salmia Syam; Ariyana (STIKES Nani Hasanuddin, 2018)
Ante Natal Care adalah asuhan yang diberikan kepada ibu hamil sejak konfirmasi konsepsi hingga awal persalinan. Kepatuhan adalah perilaku ibu hamil dalam melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan, dimana ibu dikategorikan patuh apabila melakukan pemeriksaan kehamilan pada jadwal kunjungan yang dianjurkan oleh bidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan pelaksanaan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep tahun 2017-2018. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 orang ibu hamil dengan menggunakan tehnik Simple Random Sampling. Cara pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi pada ibu yang melakukan pemeriksaan ANC. Kemudian data disajikan dengan menggunakan Uji Chi Square dengan melihat Asymp. Sig (2-sided) dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 pada SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara faktor pengetahuan, dukungan keluarga, status ekonomi terhadap kepatuhan pelaksanaan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep. Kesimpulan yang bisa diambil adalah faktor pengetahuan, dukungan keluarga, status ekonomi terhadap kepatuhan pelaksanaan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep