PENGARUH PENDAMPINGAN SUAMI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU PARTUS DI PUSKESMAS BOWONG CINDEA KAB. PANGKEP - Dahniar (STIKES Nani Hasanuddin, 2018)
Secara psikologis, istri sangat membutuhkan pendampingan suami selama proses persalinan.Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang pendampingan suami dalam proses persalinan dan tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu serta seberapa besar pengaruh pendampingan suami terhadap tingkat kecemasan ibu partus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observational yang bersifat deskriptif correlational, populasi dalam penelitian ini adalah klien partus yang ada di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep. Pengambilan sampel menggunakan teknik Aksidental sampling, Sehingga didapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer program microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi16.0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji statistik regresi berganda (p<0,05) untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent. Hasil analisis bivariat didapatkan pengaruh pendampingan suami terhadap tingkat kecemasan ibu partus (p=0,000).