PENGARUH DUKUNGAN SUAMI DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PELAKSANAAN PEMERIKSAAN IVA DI DUSUN PAKATTO CADDI DESA PAKATTO - Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2018)
IVA adalah pemeriksaan skrining kanker serviks dengan cara inspeksi visual pada serviks dengan aplikasi asam asetat (IVA). Cakupan untuk deteksi dini kanker serviks dengan metode inspeksi visual menggunakan asam asetat(IVA) di Kabupaten Gowa pada tahun 2017 sebanyak 1.046 dan dari hasil pemeriksaan yang positif terkena kanker leher rahim yaitu sebanyak 24 orang (2,29%), sedangkan target pemerintah sebesar (20%). Padahal kanker serviks dapat dicegah lebih awal jika wanita usia subur mempunyai pengetahuan yang baik dan kesadaran melakukan deteksi dini. Bidan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menunjang program pemerintah dalam mengendalikan kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan suami dan pengetahuan ibu terhadap pemeriksaan IVA. Penelitian ini bersifat analitik. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua pasangan usia subur yang berda di Dusun Pakatto Caddi Desa Pakatto. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara pendekatan cross sectional. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel independent (pengaruh dukungan suami dan pengetahuan ibu) dan dependent (Pelaksanaan pemeriksaan Iva). Metode pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner kepada responden. Teknik pengolahan data menggunakan master tabel dan SPSS. Dari hasil penelitian menunjukkan dari 40 responden terdapat 23 responden yang mendukung dan 17 responden yang tidak mendukung. .Setelah di uji statistik Chi-square di peroleh nilai ρ = 0,527<ɑ0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh antara dukungan suami dan pelaksanaan pemeriksaan IVA di Dusun Pakatto Caddi Desa Pakatto. Sedangkan 20 responden pengetahuannya cukup dan 20 responden yang pengetahuannya kurang. Setelah di uji statistik Chisquare di peroleh nilai ρ = 0,256<ɑ0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan dan pelaksanaan pemeriksaan IVA di Dusun Pakatto Caddi Desa Pakatto.Dalam penelitian ini perlu dilakukan peningkatan penyuluhan oleh petugas untuk memberikan pengetahuan pada pasangan usia subur mengenai pemeriksaan deteksi dini kanker.