PENGARUH EDUKASI KONSELOR LAKTASI TERHADAP KEBERHASILAN MENYUSUI 3 BULAN PERTAMA DI PUSKESMAS BONTOMARANNU - Indah Yun Diniaty Rosidi (STIKES Nani Hasanuddin, 2018)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif sangat berperan besar terhadap penurunan angka kematian bayi dan pencapaian pemberian ASI Eksklusif di Indonesia masih sangat rendah hal ini disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi konselor laktasi terhadap keberhasilan menyusui Eksklusif pada 3 bulan pertama. Desain penelitian adalah quasi experiment dengan pendekatan post-test only, non-equivalent control group design. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III sebanyak 60 orang yang bersedia menjadi responden. Sampel akan diberikan edukasi dan diobservasi menggunakan daftar checklist teknik menyusui dan keberhasilan menyusui. Data dianalisi menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian, terdapat pengaruh edukasi yang diberikan oleh konselor laktasi dibandingkan dengan edukasi yang diberikan oleh bidan kepada ibu (ρ = 0,036) terhadap keberhasilan menyusui (ρ>0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh edukasi konselor laktasi terhadap keberhasilan menyusui dengan saran perlu adanya edukasi yang intensif untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang ASI Ekslusif dan media yang mendukung.