DUKUNGAN SOSIAL DAN KELUARGA TERHADAP PELAKSANAAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS TURIKALE KABUPATEN MAROS - Uliarta Marbun (STIKES Nani Hasanuddin, 2020)
Imunisasi adalah pemberian vaksin (virus yang dilemahkan ) kedalam tubuh seseorang. Atau pemberian suntikan vaksin yang berisi antigen aktif atau inaktif yang berasal dari mikroorganisme atau racun yang dilemahkan. Adapun gunanya agar tubuh seseorang kebal terhadap suatu penyakit. Imunisasi wajib diberikan kepada bayi agar bayi kebal terhadap beberapa penyakit yang berbahaya. Imunisasi juga penting bagi bayi yang baru lahir sampai masa pertumbuhannya mencapai kanak-kanak. Imunisasi memiliki tujuan utama yakni mencegah bayi dari serangan berbagai penyakit berbahaya yang rawan menyerang bayi, mencegah bayi dari kecacatan hingga kematian terhadap bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan sosial dan keluarga terhadap pelaksanaan imunisasi dasar pada bayi. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 12-23 bulan sebanyak 61 responden. Teknik pengambilan sampel di ambil secara purposive sampling, data di kumpulkan melalui lembar kuesioner berupa pertanyaan. Dapat disimpulkan bahwa sikap ibu dan dukungan keluarga merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling kuat terhadap status imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Turikale Kabupaten Maros sehingga disarankan agar meneliti pengaruh dukungan sosial dan dukungan keluarga terhadap pelaksanaan imunisasi dasar pada bayi guna untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dimasa mendatang yang lebih baik.