HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU PREMENOPAUSE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DI PUSKESMAS PATTINGALLOANG MAKASSAR - Lili Purnama Sari; Nurnia Ishak (STIKES Nani Hasanuddin, 2020)
Setiap wanita akan mengalami premenopause yaitu suatu masa menjelang menopause yang terjadi pada umur rata 40-50. Ketika wanita mencapai umur 40-an anovolasi menjadi lebih menonjol, panjang siklus haid meningkat. Premenopause adalah suatu kondisi fisiologi pada wanita yang telah memasuki proses penuaan (aging) yang ditandai dengan menurunnya kadar hormonal estrogen dari ovarium yang sangat berperan dalam hal reproduksi dan seksualitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu premenopause terhadap tingkat kecemasan di Puskesmas Pattingalloang Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang berumur 40-50 3 bulan terakhir 2019 yaitu 162 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik aksidental sampling, di dapatkan 32 responden sesuai kriteria insklusi. Data yang terkumpul kemudian diolah da di analisis dengan menggunakan Mikrosoft excel dan program statistic (SPSS). Analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji-square (ρ= <0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariate didapatkan hubungan pengetahuan ibu premenopause dengan tingkat kecemasan ρ=0.00. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan ibu premenopause dengan tingkat kecemasan di Puskesmas Pattingalloang Makassar.