HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEMPE TAHUN 2019 - Hasnidar (STIKES Nani Hasanuddin, 2020)
Depresi menjadi salah satu problem gangguan mental yang sering ditemukan pada lanjut usia. Masalah masalah psikologi yang dialami lansia menyebabkan lansia kehilangan minat dan kegembiraan, konsentrasi berkurang, merasa bersalah dan tidak berguna, pandangan masa depan yang suram dan psemistik serta menurunnya harga diri dan kepercayaan diri, yang akhirnya menimbulkan depresi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kejadian Depresi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tempe Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah Analitik Cross sectional. Populasinya semua lansia binaan di wilayah kerja puskesmas tempe tahun 2019 berjumlah 55 orang. Sampelnya berjumlah 55 orang. Tehnik sampling menggunakan Total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan analisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian 19 Orang (35.5%) lansia tidak mendapatkan dukungan dari keluarga dan yang mengalami depresi sebanyak 16 Orang (29.1%). Berdasarkan uji chi-square menunjukkan bahwa nilai signifikansi p = 0,001< (0,05), sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kejadian Depresi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tempe Tahun 2019