DESKRIPTIF KEJADIAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KOTA PANGKAJENE - Nopiyanti; Mar'atussaliha (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
ASI eksklusif dikatakan sebagai pemberian ASI secara eksklusif saja, tanpa tambahan cairan seperti susu formula, jeruk, madu, air teh,air putih dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur nasi dan tim.ASI eksklusif (menurut WHO) adalah pemberian ASI saja pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. ASI dapat diberikan sampai bayi berusia 2 tahun. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dengan desain penelitian yang menggunakan data sekunder dimana data diperoleh dari buku register ibu diruangan bagian gizi Puskesmas Kota Pangkajene, data yang diperoleh tersebut untuk mengetahui Gambaran Kejadian Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kota Pangkajene Tahun 2016. Cara pengambilan sampel yaitu dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 257 orang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Berdasarkan umur ibu yang memberiakan ASI Eksklusif pada kelompok umur berisiko rendah (20-35 tahun) sebanyak 239 orang (7%), dan pada resiko tinggi (>20->35 tahun)tegori “ Tidak Kerja” terdapat 195 orang (75,9%), dan yang “ kerja terdapat 62 orang (24,1%), Berdasarkan pendidikan SD terdapat 97 orang (37,7%) sedangkan yang berpendidikan SMP- Perguruan tinggi terdapat 160 0rang 62,3%), berdasarkan ibu yang tidak kerja memiliki presentase lebih tinggi yaitu 195 (75,9%), sedangkan yang kerja berjumlah 62 (24, 1%).