GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SIBULUE - Mustar (STIKES Nani Hasanuddin, 2021)
Diare merupakan perubahan pada konsistensi feses serta frekuensi yang meningkat saat buang air besar. Seseorang yang dikatakan mengalami diare apabila feses yang di keluarkan lebih banyak berair dari biasanya, atau jika buang air besar dalam sehari bisa tiga kali atau lebih, dan atau buang air besar yang berair tapi tidak berdarah dalam waktu 24 jam dan penyakit diare ini merupakan suatu kumpulan dari gejala infeksi pada saluran pencernaan yang dapat disebabkan oleh beberapa organisme seperti bakteri, virus dan parasit. Tujuan penelitian Untuk mengetahui faktor penyebab Kejadian Diare di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sibulue Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan crosssectional penelitian yang tujuannya untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai faktor penyebab kejadian Diare pada Balita DI Puskesmas Sibulue .Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita, tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu terdapat 40 ibu yang memiliki balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 ibu yang memberikan pelayanan yang tepat ketika balita menderita diare atau (62,5%) dan terdapat 15 ibu yang tidak memberikan pelayanan yang tidak tepat ( 37,5%). Dan untuk penyediaan air bersih didapatkan dari hasil pengelolaan penyediaan air bersih kategori tinggi sebanyak 16 (40 %) ,sangat tinggi terdapat 7 rumah ( 17,5%), sedang 13 rumah (32,5%) dan rendah 4 rumah (10%).