Efektivitas Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum - Salina Salina; Tri Rikhaniarti (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pemberian ASI mempunyai pengaruh dalam perkembangan emosional yang dapat mempengaruhi hubungan batin antara ibu dan anak serta perkembangan jiwa anak. Produksi ASI dipengaruhi oleh hormon prolaktin sedangkan pengeluaran dipengaruhi oleh hormon oksitosin. Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI. Sehingga tertarik untuk melakukan penelitian tentang efektivitas Pijat Oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum di RSUD I Lagaligo. Tujuan untuk menilai perubahan suatu perlakuan/intervensi pada variabel independen terhadap variabel dependen. Metode penelitian adalah Quasi Eksperiment yaitu suatu prosedur dilakukan dengan memberikan perlakuan/intervensi pada objek penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling atau non random dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian melalui nilai uji beda Wilcoxon menunjukkan nilai p value < α (0,05) yang berarti adanya pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI di RSUD I Lagaligo. Dalam melakukan penelitian lanjutan, dengan sampel yang lebih besar, jenis dan rancangan penelitian yang berbeda serta penggunaan kelompok kontrol. Selain itu juga dapat membandingkan pijat oksitosin dengan pijatan lain yang memungkinkan lebih baik lagi dalam kelancaran pengeluaran ASI.