Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Akses Informasi Ibu Dengan Pemberian Kapsul Vitamin A Pada Balita - Rahmat M; Evi Wulandari (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pemberian suplemen vitamin A pada balita diperlukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dari penyakit. Perlu diketahui kekurangan vitamin A dalam tubuh yang berlangsung lama dapat menimbulkan masalah kesehatan yang berdampak pada meningkatnya resiko kesakitan dan kematian balita. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Akses Informasi Ibu Dengan Pemberian Kapsul Vitamin A Pada Balita. Metode: metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel : populasi dalam penelitian ini adalah Balita. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil : ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Kapsul Vitamin A Pada Balita (p=0,000) dan ada Hubungan Akses Informasi Ibu Dengan Pemberian Kapsul Vitamin A Pada Balita (p=0,000). Kesimpulan : terdapat Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Akses Informasi Ibu Dengan Pemberian Kapsul Vitamin A Pada Balita