Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian MPASI Dini - Rahmat M; Evi Wulandari (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Bayi yang berusia 6 bulan keatas memiliki organ pencernaan yang sudah mulai berfungsi dengan baik, makanan pendamping selain ASI pada usia 6 bulan anak perlu untuk mengoptimalkan pertumbuhan fisiknya. Perilaku dan pengetahuan ibu dapat mempengaruhi dalam pemberian makanan pendamping (MP-ASI) pada anaknya, baik dalam ketepatan waktu, jenis makanan, maupun jumlah makanan yang ditentukan terhadap pengetahuan ibu tentang MP-ASI. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian MPASI Dini. Metode: metode yang digunakan adalah Quasy Eksperimen dengan pendekatan time series desing. Populasi dan sampel : populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil : ada Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu dalam Pemberian MPASI Dini (p=0,003) dan ada Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Sikap Ibu dalam Pemberian MPASI Dini (p=0,004). Kesimpulan : terdapat Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian MPASI Dini.