HUBUNGAN MITOS DAN KECEMASAN DENGAN MOTIVASI IBU MELAKUKAN KUNJUNGAN KE POSYANDU - Rahmat M (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Salah satu upaya melakukan pemberdayaan di masyarakat yakni dengan melakukan kegiatan posyandu. Posyandu digunakan sebagai pemantauan kesehatan di masyarakat antara lain kesehatan pada balita. Tujuan : Untuk Mengetahui Hubungan Mitos Dan Kecemasan dengan Motivasi Ibu Melakukan Kunjungan ke Posyandu. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel populasi dalam penelitian ini adalah Balita. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil : ada Hubungan Mitos dengan Motivasi Ibu Melakukan Kunjungan ke Posyandu (p=0,000) dan ada Hubungan Kecemasan dengan Motivasi Ibu Melakukan Kunjungan ke Posyandu (p=0,003). Kesimpulan terdapat Hubungan Mitos Dan Kecemasan dengan Motivasi Ibu Melakukan Kunjungan ke Posyandu