PENGUATAN MOTIVASI BELAJAR SANTRI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN MELALUI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - Saputra, Andika Ari; Arifin, M. Zainal; Waskito, Panky (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRACTIslamic boarding schools or educational for the Al-Qur’an and schools based on Islamic religion. Santri study in a good state of mind, move to learn to exalt God's religion with all the power they have as an obligation that must be carried out based on God's command to study. Al-Qur'an Education (TPQ) is a place to gain religious knowledge for students, either directly or indirectly. TPQ directly has teachers or ustadz and ustadzah who teach how to read the Al-Qur’an properly and correctly, fiqh about prayer, ablution, daily prayers and so on about Islamic religious education. While indirectly it can shape the character of the santri to be more polite and full of respect for parents, teachers, older people and peers. Supported by the existence of Islamic guidance and counseling services, students are guided and directed to have a caring spirit and high motivation to learn about the lessons in TPQ in order to increase understanding of religious values and be able to make students independent in learning.Keywords: Islamic Guidance and Counseling, Learning Motivation, Islamic studentsABSTRAKSantri adalah individu yang belajar atau menempuh ilmu agama di pondok pesantren ataupun taman pendidikan al-qur’an dan sekolah yang berbasis keagamaan islam. Santri belajar dalam keadaan fikiran yang baik, bergerak untuk belajar meninggikan agama Allah dengan serba kekuatan yang dimiliki sebagai suatu kewajiban yang harus dilaksanakan berdasarkan perintah Allah untuk belajar. Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) merupakan tempat menimba ilmu agama bagi para santri, baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung TPQ memiliki pengajar atapun ustadz dan ustadzah yang mengajarkan cara membaca al-qur’an yang baik dan benar, fiqh tentang sholat, wudhu, do’a sehari-hari dan lain sebagainya tentang pendidikan agama islam. Sedangkan secara tidak langsung dapat membentuk karakter santri untuk menjadi lebih santun dan penuh dengan rasa hormat terhadap orang tua, guru, orang yang lebih tua dan teman sebaya. Didukung dengan adanya layanan bimbingan dan konseling islam, santri dibimbingan serta diarahkan untuk memiliki jiwa kepedulian dan motivasi belajar yang tinggi terhadap pelajaran yang ada di TPQ guna meningkatkan pemahaman nilai-nilai keagamaan dan dapat memandirikan santri dalam belajar.Kata Kunci: Bimbingan dan Konseling Islam, Motivasi Belajar, Santri