PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMA MUHAMMADIYAH SE-KOTA PALANGKA RAYA DALAM PEMANFAATAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Haryadi, Haryadi; Juhairiah, Siti; Verawati, Verawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRACTAfter the COVID-19 pandemic ends, teachers must maximize the use of ICT-based learning media in the learning process. To facilitate this, various efforts are needed, including the use of ICT-based learning media. Improving teacher competence and skills in utilizing ICT-based learning media is very important, so training is held on the creation and use of ICT-based learning media, especially Google Sites. This training was conducted at Muhammadiyah 1 Palangkaraya High School on March 17 2023, aiming to improve the competence of Muhammadiyah High School teachers in Palangka Raya in using Google Sites as a learning medium. This training consists of two stages, namely the delivery of material and hands-on practice in creating and using Google Sites. The methods used in this training are lectures, questions and answers, and experiments. This training was attended by 20 Muhammadiyah high school teachers from the city of Palangka Raya with great enthusiasm. This training succeeded in increasing the knowledge, competence and skills of participants in creating and using Google Sites as learning media.Keywords: Google Sites, ICT, SMA MuhammadiyahABSTRAKSetelah masa pandemi COVID-19 berakhir, para guru harus memaksimalkan penggunaan media pembelajaran berbasis ICT dalam proses pembelajaran. Untuk memudahkan hal tersebut, dibutuhkan berbagai upaya, termasuk penggunaan media pembelajaran berbasis ICT. Meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis ICT sangatlah penting, sehingga diadakan pelatihan tentang pembuatan dan penggunaan media pembelajaran berbasis ICT, khususnya Google Sites. Pelatihan ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Palangkaraya pada tanggal 17 Maret 2023, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru SMA Muhammadiyah di Palangka Raya dalam menggunakan Google Sites sebagai media pembelajaran. Pelatihan ini terdiri dari dua tahap, yaitu penyampaian materi dan praktek langsung dalam membuat dan menggunakan Google Sites. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab, dan eksperimen. Pelatihan ini diikuti oleh 20 orang guru SMA Muhammadiyah se-kota Palangka Raya dengan antusiasme yang tinggi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, kompetensi, dan keterampilan peserta dalam membuat dan menggunakan Google Sites sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Google Sites, ICT, SMA Muhammadiyah