DAMPAK MEDSOS TERHADAP MENTALITAS SISWA: PEMBELAJARAN DAN ETIKA (Sosialisasi pendidikan di SMAK St. Thomas Tayan Hilir Kabupaten Sanggau) - Cenderato, Cenderato; Meman, Oktavianey Gasperius Patana Hamahena; Mukarramah, Mukarramah; Deri, Deri (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRACT Community service (PkM) is one of compulsory matters that must be carried out by lecturers. This activity aims to describe the use of social media at SMAK St. Thomas Tayan Hilir, Sanggau Regency. PkM is a concern about the use of social media (social media). The PkM activity method used in this extension activity is in the form of socialization. The use of social media is no longer inevitable among people from children to adults. Almost every Android cellphone uses social media applications. Social media is easily accessible to users because of its simplicity. Until now, the need for WhatsApp, for example, is very high. Sending messages via SMS (short message service) is rarely used. On the other hand, Facebook also reaches many groups. is a social networking service headquartered in Menlo Park, California, United States which was launched in February 2004. As of September 2012, Facebook has more than one billion active users, more than half of whom use mobile phones. Social media has a positive effect on children and teens, whether by teaching social skills, strengthening relationships, or just having fun. However, continued use of these platforms can also have negative impacts, especially on the mental health and well-being of young users.Keywords: Social media, Platform, learning, ethicalityABSTRAKPengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan salah satu dharma yang harus dilakukan oleh dosen. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Medsos di SMAK St. Thomas Tayan Hilir Kabupaten Sanggau. PkM yang menjadi concern penggunaan media sosial (medsos). Metode kegiatan PkM yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini berbentuk sosialisasi. Penggunaan medsos sudah tidak terhindarkan lagi di kalangan masyarakat dari level anak-anak sampai dewasa. Hampir setiap Handphone android menggunakan aplikasi medsos. Medsos mudah diakses oleh users karena kesimpelannya. Sampai saat ini, kebutuhan terhadap Whatsaap misalnya sangat tinggi. Pengiriman pesan melalui SMS (short message service) sudah jarang digunakan. Disisi lain, Facebook juga menjangkau banyak kalangan. dalah sebuah layanan jejaring sosial berkantor pusat di Menlo Park, California, Amerika Serikat yang diluncurkan pada bulan Februari 2004. Per September 2012, Facebook memiliki lebih dari satu miliar pengguna aktif, lebih dari separuhnya menggunakan telepon genggam. Media sosial memiliki efek positif pada anak-anak dan remaja, baik dengan mengajarkan keterampilan sosial, memperkuat hubungan, maupun hanya bersenang-senang. Namun, penggunaan terus-menerus dari platform ini juga dapat memiliki dampak negatif, terutama pada kesehatan mental dan kesejahteraan pengguna muda.Kata Kunci:Media sosial, Platform, belajar, etika