Pengaruh Pasca Pandemi Covid-19, Literasi Keuangan, Karakteristik Wirausaha terhadap Pendapatan UMKM di Kecamatan Blimbing, Kota Malang - Kii, Maria Marance Ina; Sehendri, Hendrik (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2023)
This study aims to determine the effect of the post-covid-19 pandemic, financial literacy, entrepreneurial characteristics on MSME income. This study uses a quantitative approach to the type of correlation research. The population of the entire community in the Blimbing sub-district is 3589 and a sample of 45 MSME actors from the entire population in the Blimbing sub-district uses a sampling technique using the slovin formula. Questionnaire data collection techniques. The method of analysis of this research was carried out using multiple linear regression. The results of this study partially (T test) show that post-pandemic covid-19 has a positive effect on Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) income. This is evidenced by Tcount > Ttable, which is 6.065 > 1.679 and a significant value is less than 0.05, namely 0.001 < 0.05. Financial literacy has a positive effect on Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) income, this is evidenced by Tcount > Ttable, namely 2.157 > 1.679 and a significant value less than 0.05, namely 0.005 <0.05 and entrepreneurial characteristics have a positive effect on Micro Business Income Small and Medium Enterprises (MSMEs) this is evidenced by Tcount > Ttable, namely 2.087 > 1.679 and a significant value less than 0.05, namely 0.045 <0.05. Simultaneously the variables influence Entrepreneurial Characteristics, Business Capital and Marketing Strategy simultaneously influence the development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). This result is evidenced by Fcount 36.555 > Ftable 2.83 and a significant value of 0.001 <0.05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasca pandemi covid-19, literasi keuangan, karateristik wirausaha terhadap pendapatan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kolerasi. Populasi seluruh masyarakat di kecamatan Blimbing yang berjumlah 3589 dan sampel 45 pelaku UMKM dari keseluruhan populasi di Kecamatan Blimbing dengan mengunakan teknik pengambilan sampel dengan mengunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data kuesioner. Metode analisis penelitian ini dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial (uji T) menunjukkan pasca pandemi covid-19 berpengaruh positif terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) hal ini dibuktikan dengan Thitung > Ttabel yaitu 6,065 > 1,679 dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,001 < 0,05. Literasi keuangan berpengaruh positif terhadap Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) hal ini dibuktikan dengan Thitung > Ttabel yaitu 2,157 > 1,679 dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,005 < 0,05 dan karakteristik wirausaha berpengaruh positif terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) hal ini dibuktikan dengan Thitung > Ttabel yaitu 2,087 > 1,679 dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,045 < 0,05. Secara simultan variabel Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha dan Strategi Pemasaran berpengaruh secara simultan terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) hasil ini dibuktikan dengan Fhitung 36,555 > Ftabel 2,83 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05.