Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen pada Produk Baju Batik Madura - Prityanto, Tomo; Nugroho, Anung Prasetyo (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2023)
The aim of the research is to analyze the factors that influence consumer decisions on Madura batik products. This type of research is qualitative research with data collection using interviews, observation, field notes, documentation. The data source uses primary data sources taken directly from respondents. The results of the study are Internal factors that influence a consumer in purchasing decisions for Madura Batik clothes are economic conditions and lifestyles. While internal factors that do not influence a consumer in purchasing decisions for Madura Batik clothes are age, education, and occupation. External factors that influence a consumer in purchasing decisions for Madura Batik clothes are culture, reference groups, family, product prices, and product quality. While external factors that do not influence a consumer in purchasing decisions for Madura Batik clothes are social status, role and status. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen pada produk batik madura. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, catatan lapangan, dokumentasi. Sumber data menggunakan sumber data primer yang diambil secara langsung terhadap responden. Hasil penelitian adalah Faktor internal yang mempengaruhi seorang konsumen dalam keputusan pembelian baju Batik Madura adalah keadaan ekonomi dan gaya hidup. Sedangkan Faktor internal yang tidak mempengaruhi seorang konsumen dalam keputusan pembelian baju Batik Madura adalah usia, pendidikan, dan pekerjaan. Faktor eksternal yang memengaruhi seorang konsumen dalam keputusan pembelian baju Batik Madura adalah budaya, kelompok referensi, keluarga, harga produk, dan kualitas produk. Sedangkan Faktor eksternal yang tidak memengaruhi seorang konsumen dalam keputusan pembelian baju Batik Madura adalah status sosial, peran dan status.