EDUPRENEURSHIP BERBASIS POTENSI DESA DAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DESA APUAN - Asrida, Putu Diah; Ni Luh Putu Cahayani; I Gede Agus Adi Saputra (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Edupreneurship adalah suatu kemampuan yang dimiliki oleh individu untuk menggabungkan keterampilan antara pendidikan dan kewirausahan di dalam penciptaan nilai bagi Masyarakat. Kepribadian semangat jiwa wirausaha perlu dipupuk sedini mungkin, untuk meningkatkan kreatifivitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk dapat menumbuhkan semangat jiwa entreperenuership berbasis kearifan lokal, mengenalkan potensi desa kepada masyarakat muda di desa tersebut sehingga masyarakat dapat memulai usaha yang kreatif dan inovatif di dalam peningkatan taraf hidupnya. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah persentasi dengan tatap muka dan diisi dengan memberikan penyuluhan nilai-nilai edupreneurship, potensi Desa dan kearifan lokal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Seka Truna-Truni dan siswa SD dapat memahami nilai-nilai edupreneurship, potensi desa dan kearifan local sehingga dapat terwujudnya kesejahteraan masyarakat desa. Selain itu, tumbuhnya jiwa entrepreneur pada Seka Truna-Truni dan siswa SD Desa Apuan kecamatan susut, Kabupaten Bangli.