PELATIHAN HISTORY TOURISM MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS PGRI MAHADEWA INDONESIA DI PURA PENATARAN AGUNG PENATIH, DENPASAR BALI. - Ni Putu Yuniarika Parwati; I Nyoman Bayu Pramartha; Dewa Made Alit; Ni Luh Putu Tejawati (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
History Tourism adalah salah satu kegiatan proses pembelajaran sejarah yang menggunakan metode pembelajaran luar kelas. Dalam proses History Tourism mahasiswa diarahkan untuk berbaur bersama masyarakat dan melakukan pelatihan-pelatihan terkait dengan tourism objek-objek bersejarah sebagai dasar impelementasi kegiatannya. Mereka dapat belajar tentang peristiwa bersejarah, kehidupan masyarakat pada masa lampau, dan pengaruh budaya yang bertahan hingga saat ini. History tourism dapat mencakup berbagai aspek sejarah, termasuk sejarah politik, sosial, ekonomi, seni, dan arsitektur. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini antra lain, metode ceramah, metode pembelajaran luar kelas/karya wisata, metode pembimbingan, serta metode pelatihan-pelatihan. Materi-materi pelatihan History Tourism ini wisata cagar ini antara lain: History Tourism dan dasar-dasar history tourism, cara menjadi pemandu history tourism, dan objek sejarah yang bidsa dijadikan sebagai tempat kepelatihn history tourism. Dalam hasil observasinya dapat dijabarkan dan ditarik kesimpulan bahwa materi yang diberikan tentan history tourism kepada peserta pelatihan dapat diterima dengan sangat baik dan mandapatkan respon yang positif. Hasil kegiatan pengabdian dalam pelatiha history tourism ini antara lain 1) memahami apa itu history toursism serta dasar dan implementasinya, 2) mengetahui serta memahami tugas dan etika ketika melakukan kegiatan tourism khususnya pada history tourism, 3) berlatih menjadi pemandu history tourism dari tahap pembukaan cara memandu history tourism, kegiatan inti dari history tourism, 4) mampu melaksanakan kegiatan history tourism.