Perbedan Nahwu Bashrah Dan Kufah Dalam Menyikapi Jama’ alam muannats - Harianto , Neldi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2020)
Dalam khasanah pemikiran nahwu, aliran Bashrah dan Kufah tidak dapat disangkal keduanya sebagai pemuka dalam jalan bagian kajian nahwu (gramatika Arab). Ada perbedaan antara nahwu Bashrah dan Kufah dan Secara sederhana dapat dikatakan perbedaan kedua aliran nahwu tersebut terletak pada perbedaan metodologi yang digunakan oleh keduanya dan itu bersifat juziyyat. Dan salah satu perbedaannya mengenai Jama’ alam muannats. Penelitian ini bertujuan untuk melihat konsep Nahwu Bashrah dan Kufah Dalam Menyikapi Jama’ alam muannats. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Dari pembahasan ini ditemukan permasalahan Nahwu diantara Basrah dan Kufah bukanlah masalah yang pokok akan tetapi itu permasalahan yang juziyyat. Pada masalah menjama’ alam muannats dengan jama’ muzakkar salim Kufah membolehkan akan tetapi Basrah tidak.