Nilai-Nilai Kepemimpinan Pendidikan Islam Dalam Filsafat Stoikisme: Analisis Terhadap Buku Filosofi Teras Karya Henry Manampiring - Ghazali, Ziyadul Ifdhal (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2023)
Pemimpin atau kepemimpinan merupakan salah satu instrumen penting dan vital dalam sebuah organisasi, tidak terkecuali di lembaga pendidikan Islam. Banyak sekali penelitian yang dilakukan dan berakhir pada kesimpulan jika kepemimpinan adalah ruh organisasi yang menentukan berhasil tidaknya sebuah organisasi dalam mencapai tujuannya. Filsafat stoikisme adalah aliran filsafat tentang bagaimana cara menghadapi berbagai persoalan dalam kehidupan dan cara bagaimana meraih kebahagiaan dalam hidup melalui pengendalian diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini berhasil mendapatkan kesimpulan jika teknik-teknik pengendalian diri dalam filsafat stoikisme selaras dengan teori-teori kepemimpinan khususnya dalam teori kepemimpinan modern. Pemimpin sebagai sosok sentral di lembaga pendidikan Islam harus memiliki ketenangan dan pengendalian diri dalam menghadapi berbgai problematika dalam dunia pedidikan. Terdapat lima teknik pengendalian diri dalam filsafat stoikisme, yaitu nature (hidup selaras dengan alam), dikotomi kendali, premiditatio malorum, amor fati, dan memento mori yang relevan dan dapat diimplementasikan dalam kepemimpinan pendidikan Islam.