Penggunaan model Pembelajaran case method dalam mengatasi demotivasi belajar during mata kuliah muhadatsah Lil Mubtadiin Prodi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Jambi - Sobri, Muhammad; Muid, Abdul; Daud, Sulhi M. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2021)
Pembelajaran adalah upaya yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik untuk memperoleh dan mengolah pengetahuan serta melatih life skill Itulah sebabnya bahwa usaha untuk meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya bahasa Arab pada mata kuliah Muhadatsah bukanlah permasalahan sederhana tetapi merupakan permasalahan yang kompleks dan saling berkaitan dengan kreativitas, buku ajar, kualitas pembelajaran serta mutu pendidik. Maka pembelajaran berbasis case method mencoba menjawab minimnya skill dalam memecahkan masalah kehidupan maupun permaslaahan global. Penelitian tindakan digunakan dalam penelitian ini dengan subjek peneliti melihat 30 mahasiswa sebagai objek penelitian dengan mengelaborasi hubungan penerapan case method dalam mengatasi demotivasi belajar muhadatsah. Penelitian ini dilakukan dengan tiga langkah, pertama, aktivitas pra tindakan, kedua, aktivitas siklus 1 dan terakhir aktivitas siklus II. Hasil penelitian ini bahwa terjadi peningkatan motivasi mahasiswa yang awalnya rendah dengan 24.65 % pad siklus kedua setelah dilaksanakan case Method mengalami peningkatan menajadi 63.50%. dan indicator minimal motivasi tinggi adalah 30 % maka dilakukan siklus II dengan tatap muka berbasis case method menagalami peningkatan dengan prosentasi 81.50% Oleh sebab itu dibutuhkannya metode dan pendekartan yang baik dan menarik untuk mencapai motivasi tersebut.