Analisis uslub majÃ¢z mursal dalam surah al-fath (kajian balaghah) - Mirayani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penjelasan tentang uslub majÃ¢z mursal dan macam-macam majÃ¢z mursal didalam surah Al-Fath, dan untuk mengetahui klasifikasi majÃ¢z mursal dilihat dari segi alaqah dan qarinah dalam surat Al-Fath. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini diambil dari dari ayat-ayat pada surat Al-Fath dalam Al-Qurâ€™an. Seumber penelitian utamanya adalah Al-Qurâ€™an dan instrumennya adalah peneliti sendiri atau disebut dengan human instrument. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jenis- jenis majÃ¢z mursal yang terkandung pada surah Al-Fath ini penulis menemukan, Sepuluh ayat yang mengandung majÃ¢z mursal yaitu pada ayat: Tiga Ayat yang mengandung As-sababiyyah, Empat ayat yang mengandung Juziyyah, Satu ayat yang mengandung Haliyyah, satu ayat yang mengandung Kuliyyah dan satu ayat yang mengandung Mahaliyyah. Suatu kalimat disebut majÃ¢z mursal, jika pada kata yang mengandung nilai tersebut terdapat â€œ Alaqah / penghubung antara makna asli dan makna majazi nya. Serta Qarinah/ indikator yang menghalangi diartikannya kata tersebut kepada makna aslinyaâ€. Pada ayat empat penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: As-sababiyyah, ayat enam penulis menemukan terdapat Majaz Mursal yang alaqahnya: As-sababiyyah, ayat Sembilan penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: Juziyyah, ayat sepuluh penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: As-sababiyyah, ayat Sebelas penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: Juziyyah, ayat tiga belas penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: Haliyyah, ayat delapan belas penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: Mahaliyyah, ayat dua puluh penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: Kuliyyah, ayat dua empat penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: Juziyyah, ayat dua Sembilan penulis menemukan terdapat majÃ¢z mursal yang alaqahnya: Juziyyah.