Analisis Kesalahan Kebahasaan Hasil Terjemahan Google Translate Pada Syair Ilaika - Randa, Reki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan kebahasaan hasil terjemahan google translate pada syair ilaika. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan penelitian kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas hasil terjemahan Syair Ilaika menggunakan google transalate berdasarkan kaidah linguistik terdapat banyak hal yang tidak tepat bahkan menyimpang dari makna yang terkandung dalam teks sehingga sangat perlu diperbaiki agar tidak terjadi kesalahan informasi dan salah pemaknaan dari pembaca atau pendengar. Adapun kajian analisisnya hanya memfokuskan pada kajian morfologis