Analisis Na’at Mufrad yang Terkandung dalam Hadis Arbain An-Nawawi - Ristian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui bentuk dan kedudukan serta makna Ù†Ø¹Øª Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯ /naâ€™tu al-mufradi/ yang ada di dalam hadis Arbain An- Nawawi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan data, menyusun dan klasifikasi, menganalisis dan menginterpretasikan. Penelitian ini menggunakan teori Al-Ghulayaini. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi yaitu metode simak yang dijabarkan melalui teknik catat. Hasil penelitian ini ditemukan 28 data Naâ€™at mufrad dengan rincian isim musytaq 16 data dan isim jamid 12 data. (1) ditemukan 16 data isim musytaq terdiri atas 7 isim faâ€™il, 1 isim mafâ€™ul, 3 sifat musyabbah bi ismin faâ€™il, 1 Isim tafdil dan 5 berupa isim masdar. (2) ditemukan 12 data isim jamid terdiri atas 5 isim maushul, 4 isim â€˜adad, 1 yaâ€™ nisbah dan 2 masdar. (3) kedudukan Naâ€™at mufrad berdasarkan iâ€™rabnya terdiri atas tammimat (pelengkap) serta mubtadaâ€™ dan khabar.",