ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†Ù‰ Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø¬ØºØ³Ùˆ (Jigsaw Learning) Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© ØªØ§Ù†Ù‡ Ø¯Ø§ØªØ± Ø³Ù„Ù…Ø§Ù† Ø¬ÙØ±ÙŠ - Jufri, Salman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2022)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡ÙŠ Ù‡Ù„ ÙŠÙˆØ¬Ø¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†Ù‰ Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø¬ØºØ³Ùˆ (Jigsaw Learning) ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…ÙÙŠØ¯Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© ØªØ§Ù†Ù‡ Ø¯Ø§ØªØ±. Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ Ø¨ÙŠÙ† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†Ù‰ Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø¬ØºØ³Ùˆ ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†Ù‰ Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø¬ØºØ³Ùˆ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© ÙÙ‡Ù… Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…ÙÙŠØ¯Ø©. Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¦Ù„ØŒ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙ…Ù‰ ÙˆØ¨Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ. ÙˆØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ True Eksperimental DesignØŒ Ø¨Ù†ÙˆØ¹ The Pre test-PostTest Control Group Design. Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© Ù…Ù† Ù‡Ø° Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© to Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ttØŒ Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ÙØ§Ù„ÙØ±Ø¶Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø¯Ù…ÙŠØ© Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø© ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø¶Ø© Ø§Ù„ØªØ¨Ø§Ø¯Ù„ÙŠØ© Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø©ØŒ ÙØ§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¯ Ø¨Ù‡Ø§ Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ†Ù‰ Ù„Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø¬ØºØ³Ùˆ ØªØ¤Ø«Ø± Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© ØªØ§Ù†Ù‡ Ø¯Ø§ØªØ±. Ø¨Ø¹Ø¯Ù…Ø§ Ù‚Ø§Ù… Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ Ø¨Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙˆØ¬Ø¯ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆÙ‡ÙŠ Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© to Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© tt Ùˆ Ù‡Ù‰ 2,04 > 4,77 < 2,75. ÙØ§Ù„ÙØ±Ø¶Ø© Ø§Ù„ØªØ¨Ø§Ø¯Ù„ÙŠØ© Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø¯Ù…ÙŠØ© Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø©.