Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¬Ø¯Ø¯ ÙˆÙ…ØØ§ÙˆÙ„Ø§Øª Ù…Ø¯Ø¨Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ù„ØÙ„Ù‘Ù‡Ø§ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªÙ‘Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆÙƒÙˆ - Fahmi Huda, Rofiazka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2022)
Ù…Ø³ØªØ®Ù„Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£Ø±Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ùˆ Ù‡ÙŠ: Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ Ùˆ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ùˆ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ùˆ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©. ÙØ£Ù…Ø§ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ø¨Ø¹Ø¯ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹. Ùˆ ØªØ´ØªÙ…Ù„ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠ. ÙˆØ§Ù„Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¬Ø¯Ø¯ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆÙƒÙˆ; Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØ´Ù Ø¹Ù† Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø§Øª Ù…Ø¯Ø¨Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ÙÙŠ ØÙ„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¬Ø¯Ø¯ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªÙ‘Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆÙƒÙˆ. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø¬Ù‡ØªÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ù„Ù„ÙƒØ¨Ø§Ø± ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ù„Ù„ØµØºØ§Ø± Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù†Ù‚ØµØ§Ù† Ø´Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø¨Ø±ÙŠÙ† Ù†ØÙˆ Ù…Ø®Ø§Ù„ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ù… Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ùˆ ØªØ±Ùƒ Ù…Ø®Ø§Ù„ÙÙˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…ØÙƒÙ…Ø© Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø¹Ø¯ ØµÙ„Ø§Ø© Ø§Ù„Ù…ØºØ±Ø¨. ÙˆØ§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ù…Ø¯Ø¨Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ§ Ø¨Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø§Øª ÙˆØ¹Ù‚Ø¯ Ù†Ø´Ø§Ø·Ø§Øª ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„Ø£Ø¬Ù„ Ø§Ø±ØªÙ‚Ø§Ø¡ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¬Ø¯Ø¯ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ Ù…Ù†Ù‡Ø§ â€ŒØ§Ù„Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ…Ø±Ø© Ø¨ÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø¨Ø±ÙŠÙ† Ù‚Ø¯ÙˆØ© ÙˆØ£Ø³ÙˆØ© ÙÙ‰ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø·Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ ØªØØ³ÙŠÙ†Ù‡Ø§ Ùˆ Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ù…Ø¯Ø¨Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Ø·Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙ‰ ÙŠÙˆÙ…ÙŠØªÙ‡Ù…ØŒ Ùˆ. Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨ØªØ´Ø¬ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø£Ø¹Ø¶Ø§Ø¡ Ùˆ ØªÙÙ‡ÙŠÙ…Ù‡Ù… Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù…Ø²Ø§ÙŠØ§ Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø¹Ù† ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙ‰ ØªØ®Ø§Ø·Ø¨Ù‡Ù… Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠ.