Pentingnya Peran Orang Tua Menentukan Kualitas Belajar Anak Dalam Pelajaran Bahasa Arab - Aminudin, Rizqi; Maulani, Hikmah; Tatang, Tatang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Jambi, 2023)
Kualitas pembelajaran merupakan aspek penting yang memengaruhi sukses atau tidaknya anak di masa yang akan dating. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membantu setiap elemen yang bertanggung jawab atas sukses anak khusus nya orang tua, dengan hadir nya penelitian ini peneliti berharap penelitian ini dapat menjadi acuan atau pemahaman tembahan terkait pentingnya peran orang tua terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi, wawancara, serta survey yang di sebar kepada partisipan yang menjadi target data bagi penelitian ini. Partisipan yang menjadi sumber data yaitu, Staff kesiswaan MTS Asih Putera Cimahi, Staff pengajar dan siswa SMP Skye Digipreneur Rancaekek, dan referensi dari beberapa penelitian terdahulu yang masih berhubungan dengan penelitian ini. Teknik kualitaif data menjadi pilihan bagi peneliti untuk menganalisis data sehingga menghimpun data yang informatif, komunikatif, dam objektif. Dari hasil penelitian ini dapat dipaparkan bahwa peranan orang tua menentukan kualitas belajar anak dalam pelajaran Bahasa Arab sangat penting dan menjadi pondasi yang juga menentukan kesuksesan anak dalam belajar, begitu banyak yang menjadi hambatan bagi anak untuk belajar Bahasa arab, tetapi dengan peranan orang tua juga dukungan dari setiap elemen yang menunjang suksesnya belajar anak, maka hambatan itu dapat di lewati dan anak bisa sukses sesuai dengan harapan dari orang tua.