MEMBACA CEPAT UNTUK MENYIMPULKAN ISI BACAAN MENGGUNAKAN TEKNIK TAYANG KILAS DENGAN MEDIA FILM TERJEMAHAN - Emy Purwanitaningrum; Subyantoro Subyantoro; Haryadi Haryadi (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi proses pembelajaran, mendiskripsikan perubahan perilaku, dan peningkatan hasil keterampilan membaca cepat menggunakan teknik tayang kilas dengan media film terjemahan pada siswa kelas VII C SMP N 2 Jepon. Desain penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada proses pembelajaran menjadi lebih kondusifÂ dan hasil tes sebesar 19% dari nilai rata-rata pada siklus I 66 menjadi 85 pada siklus II. Peningkatan ini diikuti perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih positif, mencangkup lima karakter yaitu perhatian siswa, respon, tanggung jawab, cara siswa menanggapi, dan aktivitas membuat catatan.Formulation of the problem in this research is how to increase learning, behavior change, and the results of rapid reading skills using techniques with the medium of film running flash translation in class VII C SMP N 2 Jepon. The study design used classroom action research conducted in two cycles. The results showed an increase of 19% from the average value in the first cycle 66 to 85 on the second cycle. This increase was followed by a change in the learning process becomes more controlled and conducive, as well as changes in students' behavior in a more positive direction.