PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS MEMO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL JIGSAW DAN MEDIA KOMIK BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Fitria Nur Rohemi; Subyantoro Subyantoro; Mukh. Doyin (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran, peningkatan, dan perubahan perilaku siswa setelah mengikuti pembelajaran keterampilan menulis memo dengan menggunakan model jigsaw dan media komik bermuatan pendidikan karakter? Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu proses tindakan siklus I dan siklus II. Hasil tes siklus I diperoleh nilai rata-rata 72,78 dan siklus II diperoleh nilai rata-rata 83,35. Hasil tes tersebut mengalami peningkatan sebesar 10,57 atau 14,52%. Terjadi perubahan perilaku pada siswa dari aspek keaktifan, keantusiasan, percaya diri, dan tanggung jawab.Formulation of the problem in this research is how the process of learning, improvement, and behavioral changes after joining the learning skills of students wrote a memo to the jigsaw models and character building education through comics? This research is a classroom action research (PTK) and implemented in two cycles, namely the action cycle I and cycle II. First cycle test results obtained by the average value of 72.78 and a second cycle of the average values ​​obtained 83.35. The test results are an increase of 10.57 or 14.52%. Behavioral changes in students from the aspect of activity, sight of people exiting, confidence, and responsibility.