KELAYAKAN BUKU TEKS BAHASA DAN SASTRA INDONESIA KELOMPOK PEMINATAN ILMU-ILMU BAHASA DAN BUDAYA KELAS XI KARYA PENERBIT SWASTA - Lintang Amalia Setyowati (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menilai kelayakan isi, penyajian, dan bahasa buku teks pelajaran bahasa dan sastra Indonesia kelompok peminatan ilmu-ilmu bahasa dan budaya kelas XI yang diterbitkan oleh penerbit swasta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode analisis isi (content analysis). Penelitian ini menunjukkan buku teks karya Yrama Widya mendapatkan rata-rata kelayakan buku 80% dan buku teks karya CV Mediatama mendapatkan 87,5%. Berdasarkan hasil analisis, buku teks karya CV Mediatama lebih unggul dibandingkan dengan buku teks karya Yrama Widya. Kedua buku teks masih memiliki kekurangan pada aspek kelayakan isi dan bahasa. Buku teks karya Yrama Widya termasuk kategori baik dengan predikat sesuai, sementara buku teks karya CV Mediatama termasuk kategori baik sekali dengan predikat sangat sesuai. Kata Kunci: kelayakan buku teks, kelompok peminatan, penerbit swasta ABSTRACT The study aimed to evaluate the feasibility of content, presentation, and language on Indonesian language and literature, a group of linguistic and cultural sciences textbook class XI that published by private publisher. This study used qualitative descriptive approach and content analysis method. The results of this study are the mean score o the feasibility was 80% by Yrama Widya publisher and 87,5% by textbook of CV Mediatama publisher. Based on the analysis result, higher score got by CV Mediatama publisher. Both of textbooks still had some disadvantages on feasibility of content and language aspects. Textbooks of Yrama Widya publisher included in the good category with a suitable predicate, meanwhile Textbooks of CV Mediatama publisher included in excellent category with a very suitable predicate. Keywords: textbook feasibility, interest groups, private publisher.