PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN TEKNIK KATA MENGALIR DENGAN MEDIA STICKY NOTES PADA SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 2 MAGELANG - Dessy Rizqi Arini; Agus Nuryatin (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Magelang menggunakan teknik kata mengalir dengan media sticky notes, mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Magelang menggunakan teknik kata mengalir dengan media sticky notes, dan mendeskripsikan perubahan tingkah laku siswa. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus I nilai rata-rata kelas 74,75 dan siklus II 82,2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi (tes) dan perubahan tingkah laku siswa ke arah positif (nontes). Kata Kunci : Peningkatan, Keterampilan Menulis Puisi, Teknik Kata Mengalir, Media Sticky Notes ABSTRACT The purpose of this study is to describe the quality of learning to write poetry on the students of grade VIII D of Junior High School 2 Magelang using flowing word technique with sticky notes media, describe the increase of student’s poetry writing skill by using flowing word technique with sticky notes media, and describe the change of student’s behavior. This study was conducted through two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Cycle I the average of class is 74,75 and cycle II is 82.2. The results of the study showed an increase in writing poetry (tests) and changes in student behavior toward positive (nontest). Keywords : Improvement, Poetry Writing Skill, Flowing Word Technique, Sticky Notes Media