EFEK PENAMBAHAN PARTIKEL MAGNETIK Fe3O4 TERHADAP KEMAMPUAN SERAPAN KARBON AKTIF SERBUK GERGAJI KAYU PADA LOGAM BERAT BESI (Fe) - Erman Taer; Sugianto '; Rika ' (Universitas Riau, 2015)
Telah dilakukan study tentang aplikasi karbon aktif magnetik dari serbuk gergaji kayu karet (SGKK) sebagai penyerap logam berat Fe. SGKK diaktivasi menggunakan larutan KOH sebagai aktivator kimia, kemudian SGKK dicampur dengan FeCl3 sebagai prekursor nanopartikel magnetik dan dikarbonisasi pada suhu 850 0 C dalam lingkungan gas Nitrogen (N2). Karakterisasi SEM, EDX, dan XRD bertujuan untuk melihat morfologi permukaan, komposisi kimia, serta strukstur sampel. Hasil pengujian SEM menunjukkan bahwa composite carbon dan nano-Fe3O4 telihat dengan kebera nano-Fe3O4 merata pada permukaan karbon. Pengujian EDX memastikan bahwa partikel yang terdapat pada permukaan karbon adalah unsur Fe3O4. Hasil Uji XRD menunjukkan bahwa logam Fe muncul dengan kehadiran puncak pada ș 360 . Sementara itu, uji kemampuan serapan karbon aktif dilakukan menggunakan SSA. Hasil uji SSA menunjukkan bahwa persentase serapan maksimum pada sampel air sumur bor, air sumur galian dan air sumur bor setelah dilakukan penyaringan berturut-turut adalah sebesar 97,94 %, 83,58 %, dan 56,18%.