PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN MENGONSTRUKSI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERMUATAN KESENIAN DAERAH KABUPATEN/KOTA TEGAL UNTUK SMA - Syaefatul Awaliyah; Bambang Hartono (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi kondisi dan ketersediaan buku pengayaan mengonstruksi Teks Laporan Hasil Observasi di SMA, (2) mengidentifikasi kebutuhan peserta didik dan guru terhadap buku pengayaan mengonstruksi Teks Laporan Hasil Observasi bermuatan kesenian daerah, (3) mengidentifikasi prinsip-prinsip buku pengayaan mengonstruksi Teks Laporan Hasil Observasi bermuatan kesenian daerah, (4) membuat prototipe buku pengayaan mengonstruksi Teks Laporan Hasil Observasi bermuatan kesenian daerah, dan (5) memperoleh penilaian dan perbaikan terhadap prototipe buku pengayaan mengonstruksi Teks Laporan Hasil Observasi bermuatan kesenian daerah untuk SMA sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan guru. Desain penelitian ini adalah Reasearch and Development (R&D). Sumber data penelitian ini adalah siswa dan guru SMA di Kabupaten/Kota Tegal. Hasil penelitian ini adalah (1) kondisi dan ketersediaan buku pengayaan mengonstruksi teks laporan hasil observasi masih belum memadai, (2) siswa dan guru membutuhkan buku pengayaan mengonstruksi teks laporan hasil observasi, (3) prinsip-prinsip buku pengayaan ditentukan berdasarkan analisis kebutuhan siswa dan guru, (4) prototipe buku pengayaan disesuaikan dengan prinsip-prinsip pengembangan buku pengayaan, (5) hasil penilaian validator menyatakan bahwa buku pengayaan mengonstruksi teks laporan hasil observasi bermuatan kesenian daerah sangat baik, dan (6) perbaikan yang dilakukan, meliputi aspek materi, bahasan dan keterbacaan, dan grafika. Kata Kunci: Mengontruksi teks, Kesenian daerah, Teks laporan hasil observasi Abstract The purpose of this study were (1) to identify the condition and availabilitythe enrichment book of construct report text of observation result in senior high school (SMA), (2) to identify student dan teacher necessary of enrichment book of the construct report text of observation result with theme of local art, (3) to identify the principle of enrichment book of construct report text of observation result with theme of local art, (4) making the prototype of the enrichmen book of construct report text of observation result with theme of local art, and (5) obtaining the assessment and improvement of the prototype of enrichmen book of construct report text of observation result with theme of local art for SMA based on student and teacher necessary. The design of this study was Research and Development (R&D). The data sources of this research were students and teachers in SMA Regency Tegal. The reports of this research were (1) condition and availability of enrichment book of the construct report text of observation result was not suffice, (2) student dan teacher needed the enrichment book of the construct report text of observation result, (3) the principle of enrichment book of construct report text of observation result determined based student and teacher necessary, (4) prototype of the enrichmen book appropiated with the development of enrichmen book principle, (5) validator assesment report showed that enrichment book of the construct report text of observation result with theme of local art was very good, and (6) the conducted correction include material, language, and egibility, and graphics aspects. Keyword: Construct text, Local art, Report text of observation result