Komunikasi Interpersonal Terhadap Sikap Pasien Karantina Covid-19 - Amaliyah, Fani; Basit, Abdul (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi yang dilakukan oleh dua orang baik secara tatap muka ataupun tidak. Penelitian ini yang bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi seorang pasien positif Covid-19 terhadap perubahan sikapnya dalam menjalani masa karantina. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini masyarakat Tangerang Raya yang pernah dinyatakan positif Covid-19 dan menjalani karantina berjumlah 156 sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang peneliti susun menggunakan google form. Berdasarkan hasil analisis yang ditemukan pengaruh komunikasi interpersonal sebesar 57,6%. Responden menilai bahwa komunikasi interpersonal mampu mengubah sikapnya selama menjalani masa karantina. Komunikasi interpersonal menjadi factor penting dalam membangun sikap positif para passion Covid-19 untuk tetapi percaya diri setelah sembuh dan bisa masuk dalam lingkungannya.