Upaya Meningkatkan Motivasi Intrinsik Tenaga Kesehatan Covid-19 Berbasis Appreciative Inquiry di Laboratorium Kesehatan Parahita Diagnostic Center - Setiawan, Himanto; Handoyo, Seger; Fajrianthi (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Motivasi intrinsik adalah kontrol pribadi atas kinerja sebagai penentu sebuah aktivitas yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi intrinsik tenaga kesehatan Swabber Covid-19 dengan cara merancang dan melakukan implementasi perencanaan strategis dengan basis appreciative inquiry pada laboratorium Parahita Diagnostic Center di Surabaya. Pada praktiknya, terdapat tiga aspek yang ditekankan ketika meningkatkan motivasi intrinsik yaitu, aspek kompetensi, otonomi dan keterkaitan. Kemudian, kegiatan workshop dengan berbasis appreciative inquiry memunculkan aksi tindakan nyata yang diimplementasikan oleh seluruh subjek. Metode pada penelitian ini menggunakan action research dengan pendekatan appreciative inquiry yang mempunyai siklus discovery, dream, design, dan destiny melalui media workshop pada 6 Swabber Covid-19 laboratorium Parahita Diagnostic Center. Pengukuran kesuksesan penelitian ini diukur hasil dari proses internalizes motivasi pasca intervensi yang telah diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memberikan penilaian positif pada kegiatan workshop serta mengikuti acara dengan semangat dan antusias. Kemudian, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subjek mengalami dampak perubahan baik secara individu maupun organisasi serta terlaksananya aksi tindakan yang telah dirancang. Secara singkat, proses implementasi intervensi yang dilakukan oleh Swabber membantu proses internalizes dengan semakin otonom, memberikan dampak dan perubahan positif dalam meningkatkan motivasi intrinsik.