PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EKOWISATA MANGROVE DI TELUK AMBON - Kaya, Ivonne Raystika Gretha; Kaya, Manuel; Badaruddin, Ernywati (Universitas Pattimura, 2023)
Ekowisata merupakan kegiatan pariwisata berbasis alam dengan sasaran utama untuk peningkatan ekonomi masyarakat dan menjaga ekosistem agar tetap lestari. Pengembangan ekosistem mangrove di Teluk Ambon menjadi kawasan ekowisata memerlukan studi mengenai persepsi dan partisipasi masyarakat. Hal ini diperlukan agar mencegah kegagalan dalam pengembangan ekowisata. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-September 2023 dengan menggunakan penggabungan teknik in-depth interviews, semi-structured interview dan observasi untuk mendapatkan informasi serta data secara konkrit dan aktual dengan menggunakan metode accidental sampling (n=50) dari latar belakang berbeda. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda. Persepsi masyarakat terhadap ekosistem mangrove di Teluk Ambon dipengaruhi oleh beberapa kondisi yakni terkait penggunaan lahan, limbah, keanekaragaman hayati dan pengembangan ekowisata di masa depan. Faktor jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan penggunaan areal tidak mempengaruhi preferensi masyarakat untuk berpartisipasi terhadap ekowisata mangrove di Teluk Ambon. Preferensi partisipasi masyarakat di Teluk Ambon umumnya dipengaruhi oleh manfaat yang nantinya akan didapat oleh masyarakat, sehingga masyarakat menyatakan bersedia untuk berpartisipasi pada setiap tahapan kegiatan yakni dalam perencanaan pembangunan, pengelolaan serta pengawasan di kawasan ekowisata mangrove di Teluk Ambon.