تأثير البيئة اللغوية في مهارة الكلام بمعهد الفلاح لمبوطو - Maryam Nur Annisa; Damhuri Damhuri; Mukhtar I. Miolo; Yadin La Udin; Munirul Abidin (IAIN Manado, 2023)
تهدف مهارة الكلام إلى تمكين المتعلمين من التواصل بشكل جيد ومعقول مع اللغة التي يتعلمونها. ومع ذلك ، للوصول إلى هذه المرحلة ، هناك حاجة إلى أنشطة تمرين كافية وداعمة. لذلك ، تعد البيئة اللغوية واحدة من الأشياء المهمة لتطوير مهارة الكلام. يطبق معهد الفلاح بيئة لغوية لتحسين مهارة اللام لدى الطلاب. تهدف هذه البحث إلى التعرف على تأثير البيئة اللغوية على مهارة الكلام. تم إجراء هذا البحث في معهد الفلاح لمبوطو مع نوع غير تجريبي من البحوث الكمية. تكونت العينة في هذه البحث من طلاب معهد الفلاح الصف 11 على مستوى المدرسة العالية وبلغ عددهم 30 طالبا وطالبة من مجتمع 198 طالبا بنوع من أخذ العينات باستخدام تقنية أخذ العينات وهي العينة الهادفة. تستخدم طريقة جمع البيانات الاستبيانات والاختبارات الشفوية. طرق تحليل البيانات المستخدمة هي اختبارات الأدوات (اختبارات الصلاحية واختبارات الموثوقية) ، واختبارات الافتراض (اختبارات طبيعية البيانات) واختبارات الانحدار الخطي البسيطة باستخدام مساعدة SPSS الإصدار 26 للنوافذ. أظهرت نتائج هذه البحث أن تأثير البيئة اللغوية له تأثير إيجابي وكبير في مهارة الكلام الطلاب. البيئة اللغوية في معهد الفلاح جيدة نسبيا بنسبة 88.77٪. مهارة الكلام باللغة العربية في معهد الفلاح في الصف 11 من مستوى المدرسة عالية جيدة نسبيا بنسبة 77.9٪. ذكرت نتائج البحث مع اختبار جزئي (t test) أن البيئة اللغوية كان لها تأثير بنسبة 53.3٪ (معتدل) فيمهارة الكلام باللغة العربية للطلاب في معهد الفلاح لمبوطو