PANCASILA TEGAKKAN HUKUM: KEPATUHAN TANPA BERKEPIHAKAN PADA YANG BERKUASA - Arfandi, Aryn Mutifa (Yayasan Baru Haji Samsudin, 2023)
Pentingnya penegakan hukum berdasarkan Pancasila dan ideologi negara Indonesia. Hal ini menekankan perlunya ketaatan tanpa pandang bulu terhadap hukum terlepas dari siapa yang berkuasa. Menyoroti tiga nilai utama Pancasila: Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, dan Persatuan Indonesia. Hal ini mengakui bahwa meskipun nilai-nilai ini penting, keadilan sering kali berpihak pada orang kaya dan mengabaikan orang miskin. Untuk memastikan bahwa keadilan ditegakkan dengan baik, disarankan penerapan Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum dalam sistem hukum nasional. Upaya untuk memperkuat dan menerapkan Pancasila dapat dilakukan dengan menjadikannya sebagai rujukan hukum internasional dan memperbaiki kurikulum pendidikan tinggi hukum untuk mengatasi masalah ideologi terkait Pancasila dalam penegakan hukum.