UPAYA GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 013805 SUBUR - Ria Sari Anggriani (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru PAI dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa era covid-19 di SD Negeri 013805 Subur. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa guru PAI menerapkan strategi melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan belajar sehingga kegiatan belajar daring maupun kegiatan belajar attap muka mampu didominasi oleh siswa. Bentuk melibatkan secara aktif dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya, menanggapi, memaparkan materi dan menjawab pertanyaan dari temannya sehingga setiap siswa dituntut untuk terlibat secara langsung. Setiap kegiatan belajar mengajar selalu diisi dengan kegiatan diskusi kelompok sehingga partisipasi siswa tinggi. Guru memposisikan diri sebagai fasilitator dan meluruskan bila terjadi penyimpangan terhadap pembahasan materi. Siswa diminta mengumpulkan tugas secara langsung dan dilakukan tatap muka sehingga guru dapat kembali memberikan motivasi kepada siswa untuk semangat dan giat dalam belajar. Proses belajar PAI lebih ditekankan pada aplikasi langsung dan praktik sehingga tidak membosankan bagi siswa. Guru juga menunjukkan semangat dalam mendidik sehingga siswa juga memiliki semangat dalam menerima materi pelajaran yang diberikan khususnya materi pelajaran PAI.