UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN DISCOVERY LEARNING PEMBELAJARAN IPS DI SD NEGERI 08 RANTAU SELATAN - Tanjung, Rosmiati (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan discovery learning pembelajaran IPS di SD Negeri 08 Rantau Selatan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dapat dikemukakan kesimpulan bahwa penggunaan straregi discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia di siswa kelas V SD Negeri 08 Rantau Selatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan perbaikan pembelajaran dapat dikemukakan bahwa pada pelaksanaan pra siklus diperoleh sebanyak 0 orang (00,00%) siswa yang mencapai mencapai KKM sebesar 75. Setelah pelaksanaan tindakan siklus I terdapat 7 siswa (33,33%) yang telah mencapai target KKM, dan pada hasil evaluasi siklus II terdapat 21 siswa (100,00%) siswa yang telah mencapai nilai KKM.