UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN STRATEGI THINK TALK WRITE (TTW) PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI SMP IT BINA INSAN - Andang Purwanto (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya meningkatkan hasil belajarsiswa melalui penerapan strategi Think Talk Write (TTW) pada pembelajaran akidah akhlak di SMP IT Bina Insan. Penelitian ini menggunakan jenis riset kualitatif dengan langsung field research. Melalui penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write efektif digunakan. Upaya peningkatan kreativitas siswa pada pembelajaran aqidah akhlak materi tentang adab shalat dan berdzikir di kelas VII SMP IT Bina Insan berhasil dilakukan dengan penerapan pembelajaran Think Talk Write sesuai dengan rencana yang telah dibuat. Upaya yang dilakukan dengan melibatkan siswa secara aktif pada setiap kegiatan pembelajaran dan menggali potensi yang dimiliki siswa sehingga muncul kreativitas yang dimiliki siswa. Peningkatan kreativitas siswa dengan penerapan model pembelajaran Think Talk Write diketahui melalui lembar aktivitas siswa yang telah dibuat dan menunjukkan adanya peningkatan yang baik melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write. Dengan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam belajar juga mempengaruhi hasil belajar siswa yang juga mengalami peningkatan. Dalam belajar siswa terlihat lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti materi pelajaran yang diberikan.