IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI DALAM MENINGKATKAN SIKAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA DI SMP NEGERI 1 AIR BATU - Endang Susina (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran PAI dalam meningkatkan sikap kepedulian sosial siswa di SMP Negeri 1 Air Batu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survei lapangan, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa implementasi pembelajaran PAI yang dilaksanakan di sekolah SMP Negeri 1 Air Batu dalam peningkatan sikap kepedulian sosial siswa di antaranya adalah dengan menggunakan metode pendekatan agama, sebab seperti yang diketahui bahwa siswa di SMP Negeri 1 Air Batu tersebut 90% tinggal di pondok pesantren. Sehingga dalam implementasi pembelajarannya di sekolah tersebut menggunakan pendekatan agama, dengan berdasarkan pada dua metode. Pertama, metode keteladanan artinya mencontohkan sikap atau perbuatan yang seharusnya dilakukan, jadi tidak hanya sebatas ceramah namun lebih pada memberikan contoh atau teladan kepada siswa. Kedua, metode targhib atau motivasi untuk senantiasa melakukan kebaikan. Kedua metode tersebut sudah terbiasa dilakukan dengan dasar pijakan Al-Qur’an, As-Sunnah ataupun perkataan para ulama.