PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN INFORMASI DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PAI BERBASIS DIGITAL DI SMP NEGERI 5 SIBOLGA - Rizkan, Rizkan (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi dan informasi dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran PAI di SMP Negeri 5 Sibolga. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa saat ini pembelajaran telah dilakukan tatap muka, namun bila ada materi yang belum dipahami siswa dapat dilakukan interaksi tanya jawab melalui pesan singkat WhatsApp. Tugas-tugas juga diberikan melalui media WhatsApp tersebut dan untuk menunjukkan kedisiplinan siswa tersebut maka ditentukan waktu bertanya secara daring sehingga lebih tertib dan mendidik siswa untuk disiplin. Proses belajar Pendidikan Agama Islam lebih ditekankan pada aplikasi langsung dan praktik sehingga tidak membosankan bagi siswa dan lebih mudah dipahami. Guru juga menunjukkan semangat dalam mendidik karena saat ini dengan adanya teknologi informasi proses pendidikan lebih mudah. Selain itu, siswa juga memiliki semangat dalam menerima materi pelajaran yang diberikan khususnya materi pelajaran Pendidikan Agam Islam.