EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DALAM MATA PELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR - Lumongga Siregar, Emma (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pembelajaran daring dalam mata pelajaran PAI di sekolah dasar. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan beberapa metode, yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan untuk analisis datanya, penulis menggunakan teknik deskriptif kualitatif, yaitu berupa pemaparan data secara tertulis mengenai data data terkait, baik yang tertulis maupun lisan dari objek penelitian yang ada di lembaga tersebut, di mana dalam hal ini penulis menggambarkan secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan sekolah untuk pembelajaran daring sudah efektif, dikarenakan siswa dapat menerima materi pembelajaran dengan baik. Hal tersebut tidak lepas dari strategi sekolah dalam merencanakan pembelajaran dengan menerapkan metode-metode pembelajaran penggunaan aplikasi online seperti zoom meeting dan google classroom. Guru juga memberikan materi dengan menarik dengan pemberian kuis, dan ice breaking pada pembelajaran, sehingga pembelajaran tidak bosan.